Gâteau à l'orange
Précédente Remonter Suivante

Ingrédients :

230 g de beurre  230 g de sucre
230 g de farine 4 oeufs
1/2 sachet de levure 2 oranges
20 g de beurre le zeste d'une orange
Pour le sirop :
2 grosses oranges 300 g de sucre
Pour le glaçage
1 orange 100 g de sucre

Gâteau :
Faire ramollir le beurre.
Y incorporer le sucre puis les jaunes d'oeufs en travaillant bien.
Ajouter la farine, le jus des 2 oranges passé au chinois et le zeste finement rapé.
Incorporer les blancs en neige et la levure.
Mettre à four moyen dans un moule à manquer beurré.

Sirop :
Dissoudre le sucre dans le jus des 2 oranges.
Quand le gâteau est cuit, le démouler et l'arroser encore chaud avec le sirop.

Glaçage :
Dissoudre le sucre dans le jus d'orange.
Faire tiédir légèrement.
Verser au centre du gâteau et égaliser à la spatule.
Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre glace.
Y incorporer le mélange beurre chocolat.
Battre les blancs en neige puis les incorporer délicatement au reste de la préparation.
Mettre au frigo un bon moment.