Ingrédients :
230 g de beurre | 230 g de sucre |
230 g de farine | 4 oeufs |
1/2 sachet de levure | 2 oranges |
20 g de beurre | le zeste d'une orange |
Pour le sirop : | |
2 grosses oranges | 300 g de sucre |
Pour le glaçage | |
1 orange | 100 g de sucre |
Gâteau :
Faire ramollir le beurre.
Y incorporer le sucre puis les jaunes d'oeufs en travaillant bien.
Ajouter la farine, le jus des 2 oranges passé au chinois et le zeste finement
rapé.
Incorporer les blancs en neige et la levure.
Mettre à four moyen dans un moule à manquer beurré.
Sirop
:
Dissoudre le sucre dans le jus des 2 oranges.
Quand le gâteau est cuit, le démouler et l'arroser encore chaud avec le sirop.
Glaçage
:
Dissoudre le sucre dans le jus d'orange.
Faire tiédir légèrement.
Verser au centre du gâteau et égaliser à la spatule.
Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre glace.
Y incorporer le mélange beurre chocolat.
Battre les blancs en neige puis les incorporer délicatement au reste de la
préparation.
Mettre au frigo un bon moment.